Рейтинг блогов

Идентификация Борна: «Мнимая анонимность в сети Интернет»

дата добавления: 02 ноября 2008 / 04:58, просмотров: 16383, комментариев: 0
Hard'n'Soft ВНИМАНИЕ: Статья опубликована в журнале Hard'n'Soft # 9’2008 (171).
Здесь представлена авторская версия статьи.
Перепечатка данной статьи в любой форме запрещена!

Компьютеры в нашей стране уже давно не являются роскошью, они везде, в каждом доме, офисе и на улице, беззаботно выполняют поставленные перед ними задачи. Каждую секунду миллионы пользователей Интернет оставляют гигабайты текста в блогах, форумах, чатах, ICQ, почтовых сообщениях, ищут одноклассников и старых друзей, обмениваются мультимедийным контентом, оплачивают коммунальные счета, удаленно следят за своими детьми дома, делают покупки в интернет-магазинах, зарабатывают деньги, и много других, не менее важных, вещей. Прячась за незамысловатыми псевдонимами, многие пользователи чувствуют себя в безопасности и уверенными в своей анонимности. Такие пользователи думают, что никто и никогда не сможет узнать их настоящее имя, и уж тем более определить место проживания с точностью до названия улицы, номера дома и квартиры. Но на самом деле, о любом активном пользователе Интернет можно без особых усилий, абсолютно законными способами, получить достаточно большое количество информации, причем эту информацию, как правило, о себе оставляют сами пользователи.

Mr. Bourne


Mr. Bourne (Мистер Борн) один из миллионов активных пользователей Интернет, обычный, ничем не выделяющийся пользователь. Как и у многих, у него есть электронная почта, номер ICQ, он ежедневно посещает один из форумов, участвует в различных дискуссиях. Никто не знает кто он, не знает его настоящего имени, не знает где он живет, его возраст, и никто не может быть уверен в том, что он - это «он», а не «она». Никто не знает, почему этот пользователь выбрал себе псевдоним «Mr. Bourne», возможно он поклонник фильма «The Bourne Identity», или одноименного романа Роберта Ладлэма, а может быть актера Мэтта Деймона, или быть может его псевдоним вообще никак не связан ни с фильмом, ни с книгой, ни с Мэттом Деймоном. Мистер Борн всегда вел себя сдержано и скромно, никогда не выходил за рамки дозволенного, никогда никого не оскорблял, и возможно именно поэтому, его личность до сих пор не идентифицирована.

Идентификация Борна


Имея минимум выше указанной информации, идентифицировать мистера Борна особого труда не составит. Начать идентификацию мистера Борна можно с просмотра его профиля на форуме, который он ежедневно посещает (см. рис. 1).

Страница профиля пользователя Mr. Bourne на форуме
Рис. 1. Страница профиля пользователя Mr. Bourne на форуме.

Кроме номера ICQ – 261779681, мистер Борн больше никакой полезной информации о себе не указал. E-Mail пользователя защищен системой, и узнать его, не имея доступа к базе данных, не возможно. Однако номер ICQ может рассказать о многом, и следующим шагом будет просмотр ICQ-профиля пользователя. Посмотреть ICQ-профиль пользователя можно на официальном сайте www.icq.com, в данном случае на странице http://www.icq.com/people/about_me.php?uin=261779681 (см. рис. 2).

Просмотр профиля пользователя с номером 261779681 на сайте www.icq.com
Рис. 2. Просмотр профиля пользователя с номером 261779681 на сайте www.icq.com.

В ICQ-профиле видно, что мистер Борн живет в городе ВладивостокеРоссии) и что ему 20 лет. Можно также попытаться получить более подробную информацию из ICQ-профиля воспользовавшись альтернативными ICQ-клиентами, такими как QIP или Miranda, обычно там отображается гораздо больше данных, а в некоторых случаях, даже IP-адрес пользователя, по которому можно проверить географическое местоположение пользователя.
Тем не менее, данной информации все еще не достаточно, и следующим шагом, будет поиск номера ICQ в Интернет, при помощи поисковых систем, таких как Google.Ru и Yandex.Ru. Лучше всего воспользоваться всеми известными поисковыми системами, поскольку каждая из них использует различные технологии поиска информации, и результаты поиска могут кардинально различаться.
Чтобы исключить ненужную информацию из результатов поиска, ICQ-номер в строку поиска нужно указывать в прямых двойных кавычках: "261779681". Следует также учесть, различные варианты написания ICQ-номера, например через дефис "261-779-681", или пробел "261 779 681". Благодаря специальным поисковым командам, можно произвести поиск различных вариантов написания ICQ-номера одним запросом: "261779681" | "261-779-681" | "261 779 681", где прямая черта (|) обозначает логическое «ИЛИ», и в данном случае, поисковая система получает команду найти точное совпадение текста «261779681» или «261-779-681» или «261 779 681».
Из результатов поиска видно (см. рис. 3), что мистер Борн любит поболтать на форумах, и именно на одном из таких форумов, пользователь неосторожно «засветил» свой E-Mail – mrbourne1988@mail.ru.

Результаты поиска ICQ-номера 261779681 в Google.Ru
Рис. 3. Результаты поиска ICQ-номера 261779681 в Google.Ru.

Если пройтись по всем найденным ссылкам, и внимательно изучить содержимое страниц, то можно найти дату рождения мистера Борна – 03.04.1988. Следует отметить, что не на всех найденных сайтах пользователь использует псевдоним «Mr. Bourne», другие найденные псевдонимы связанные с ICQ-номером мистера Борна, также можно «прогнать» через поисковые системы, чтобы найти больше дополнительной информации о человеке, но это лучше делать на последнем этапе, в случае если информации будет недостаточно.
Далее, таким же способом можно произвести поиск E-Mail. Здесь необходимо учесть, что на многих сайтах используются различные системы защиты от спама, и E-Mail адреса отображаются в немного измененном виде. Например: mrbourne1988[alt]mail.ru, mrbourne1988[собака]mail.ru, или символ «@» может быть изображен в графическом виде, либо вообще весь адрес может быть нарисован на картинке, делая тем самым, E-Mail недоступным для поисковых и спам роботов. С учетом этого, поиск E-Mail адреса, также как и ICQ-номера, лучше делать в различных вариантах написания: "mrbourne1988@mail.ru" | "mrbourne1988[alt]mail.ru" | "mrbourne1988[собака]mail.ru" | "mrbourne1988".

Результаты поиска E-Mail mrbourne1988@mail.ru в Yandex.Ru
Рис. 4. Результаты поиска E-Mail mrbourne1988@mail.ru в Yandex.Ru.

Из результатов поиска видно (см. рис. 4), что мистер Борн оставил свой контактный телефон и имя, и можно с уверенностью сказать, что личность пользователя идентифицирована. Однако, в результатах видно лишь часть телефона, и чтобы получить полный номер телефона, нужно перейти по найденной ссылке. Перейдя по ссылке, вместо ожидаемого номера телефона, высвечивается надпись: «Страница не найдена. Возможно, страница была удалена, либо Вы ошиблись в указании адреса». Но расстраиваться не стоит, у поисковых систем есть замечательная функция, в каждой найденной позиции есть ссылка «Сохраненная копия», нажав на которую, можно получить копию (кэш) страницы в первозданном виде.

Итак, за несколько минут поиска в открытых источниках информации о пользователе, скрывающемся под псевдонимом «Mr. Bourne», удалось узнать, что мистер Борн: родился 3 апреля 1988 года, ему 20 лет, его настоящее имя Василий, он живет в городе Владивостоке, у него есть e-mail mrbourne1988@mail.ru, icq: 261779681, его номер телефона (4232) 956-12-434. Вполне возможно, что на сайте www.nomer.org по номеру телефона удастся найти человека, на которого зарегистрирован этот номер, и скорей всего это будет либо сам мистер Борн, либо его кровный родственник, а следовательно можно узнать фамилию пользователя. Далее, воспользовавшись услугами популярных в наше время социальных сетей, таких как odnoklassniki.ru и vkontakte.ru, можно взглянуть на фотографию мистера Борна, узнать с кем он сидел за одной партой в школе, и много другой, не менее полезной, информации. Задача выполнена, мистер Борн идентифицирован. Теперь можно смело 3 апреля позвонить Василию и поздравить его с днем рождения, отправить электронную открытку, или даже зайти в гости.

За гранью статьи 137 УК РФ


В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья, которая призвана защитить личную жизнь граждан, в том числе и частную жизнь мистера Борна. Статья 137 УК РФ запрещает незаконный сбор и распространение информации о частной жизни человека без его согласия. К информации, полученной из открытых источников, где пользователь сам, добровольно указал сведения о себе, эта статья не относится, т.е. все выше описанные действия по идентификации мистера Борна являются законными. Но не секрет, что в крупных городах, практически на любом рынке можно приобрести различные базы данных, содержащие довольно детальную информацию о гражданах. Именно использование таких, незаконно добытых и незаконно реализованных, базы данных попадает под статью 137 УК РФ. Узнав номер телефона мистера Борна законным путем, и переступив через тонкую черту закона, можно узнать какой у мистера Борна автомобиль, сколько он брал кредитов в банке, получить подробную информацию о родственниках мистера Борна, узнать кто, где и кем работает, сколько получает, когда мистер Борн последний раз платил налоги, и многое другое. Естественно, обычному человеку данная информация ни к чему, однако её могут использовать мошенники в своих корыстных целях.

Тайга


Где-то в глубокой сибирской тайге, за несколько сотен километров от цивилизации, где нет дорог, электричества, водоснабжения и канализации, там, где нет супермаркетов, банкоматов, мобильной связи, кабельного телевидения и Wi-Fi. Где-то там, в  старом деревянном доме, который, казалось, вот-вот развалится, жил такой же старый человек. Человек периодически ходил на охоту, ловил рыбу в протекающей неподалеку речке, у него даже был небольшой огород, где он выращивал картошку. У человека не было ни компьютера, ни Интернета, он никогда не брал кредиты в банке, не платил налоги, да и денег у него никогда не было. Никто не знал о существовании этого человека, не знал как его имя, сколько ему лет и каким образом он оказался в тайге. Этому человеку не нужно ходить на работу, стоять в пробках, тесниться в переполненном общественном транспорте, на ходу съедать гамбургер и думать о том, сколько денег он задолжал коммунальным службам. Этот человек свободен от цивилизации, денег, общества, его отпечатков пальцев нет в базе данных МВД, у него нет номера телефона, его адрес проживания не числится ни в одной адресной книге. Он свободен, защищен от других людей, и заплатив за это своим социальным положением, он, похоже, вполне доволен беззаботным существованием где-то там, в глубокой сибирской тайге…

Послесловие


Вполне возможно, что у Вас, мистер Борн, да, да, не оглядывайтесь, я обращаюсь именно к Вам, мистер Борн, у Вас может не быть таких обыденных атрибутов современности как ICQ и E-Mail, Вы не участвуете в форумах, не общаетесь в чатах, у Вас нет учетных записей в социальных сетях, Вы не делаете покупок в интернет-магазинах, и псевдонима у Вас нет. Но, мистер Борн, Вы всего лишь человек, такой же, как и миллионы, Вы живете в современном, стремительно развивающемся мире, и этом мир поневоле заставит Вас, рано или поздно, воспользоваться всеми своими плодами. И если сейчас, мистер Борн, Вы еще не успели оставить электронные следы, то со временем, Вы все равно их оставите, и чем больше Вы оставите следов, тем проще будет Вас идентифицировать. Нет, я пытаюсь развить у Вас приступ паранойи, я лишь показываю, насколько мнима Ваша анонимность в виртуальном мире, в мире, который уже давно стал неотъемлемой частью реальности.

Примечание: указанные в статье сведения пользователя Mr. Bourne, так же как и сам Mr. Bourne, являются выдуманными, и приведены лишь в качестве примера. Все совпадения с реальными лицами являются случайными.

Комментарии (всего: 0)

Добавить комментарий rss

В этой записи пока еще нет комментариев...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи сайта.
Если у Вас уже есть учётная запись на этом сайте, пройдите процудуру авторизации.
В противном случае, зарегистрируйтесь на сайте.